Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

официальный сайт

Администрация МО "Черемушское"

Участие Чупракова Олега Владимировича во Всероссийском совете МСУ

Участие Чупракова Олега Владимировича во Всероссийском совете МСУ 08.02.2012

    5 февраля 2012 года глава МО «Черемушское» Чупраков О.В. убыл в командировку в город Москва, где 6 февраля в Общественной палате Российской принял участие в общественных слушаниях «Модернизация коммунальной инфраструктуры — методы и ресурсы». Организатор: Комиссия по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике. В слушаниях участвовали член Общественной палаты Светлана Разворотнева, первый зампред Комитета Госдумы по ЖКХ Елена Николаева, замдиректора департамента ЖКХ Министерства регионального развития РФ Наталья Попова, первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ» Владимир Талалыкин, более 140 представителей со всех регионов России.

     На слушаниях шла речь о необходимости принятия Федеральной целевой программы модернизации ЖКХ до 2020 года, концепция которой была разработана и утверждена еще в феврале 2010 года, но так и не стала полноценным документом.

    Комиссия Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике намерена добиваться принятия федеральной целевой программы модернизации ЖКХ. Об этом заявила председатель комиссии Светлана Разворотнева

    На сегодняшний день в России более 60% коммунальных фондов отслужили отведенный им срок эксплуатации, в результате износа коммунальных сетей энергопотребление в российском ЖКХ почти на 50% превышает среднеевропейский показатель. Минрегион подсчитал, что на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства России до 2020 года придется потратить 3 трлн. руб. Светлана Разворотнева отметила, что в настоящее время в ЖКХ действуют лишь разрозненные профильные программы, такие, как, например, «Чистая вода». Средства, выделяемые на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, незначительны в масштабах огромной страны. Вложения государства в отрасль исчисляются десятками миллиардов, а, по оценкам Минрегионразвития, требуется не менее 3 трлн. рублей.

 Если в ближайшие годы в отрасль не придут государственные и частные инвестиции, то страну захлестнет волна техногенных катастроф, считает Разворотнева. «По состоянию на 2009 год в России было изношено 60% жилищно-коммунальной инфраструктуры, сейчас ситуация еще хуже, — рассказала Светлана Разворотнева. — В результате мы имеем высокие энергопотери в коммунальных сетях, они на 30-50% выше, чем в Европе. Издержки, в свою очередь, влияют на рост тарифов и, по сути, за них платят потребители». Вместе с тем, член ОП добавила, что, наконец-то, государство пришло к пониманию того, что одними только частными инвестициями коммунальное хозяйство страны реанимировать невозможно. Тем более что бизнес не спешит инвестировать в ЖКХ из-за плачевного исходного состояния сектора и длительной окупаемости вложений. Существуют и законодательные проблемы, которые не позволяют частному капиталу чувствовать себя уверенно.

    Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис назвал три главные проблемы отечественного ЖКХ: капитальный ремонт жилого фонда, управление многоквартирными домами и модернизация коммунальной инфраструктуры. Чибис также считает, что государство должно не только вкладывать средства в ЖКХ, но и стимулировать приход частных инвестиций в сектор. Вместе с тем, эксперт обратил внимание на то, что собственники жилья, приватизировавшие квартиры, не считают нужным вкладываться в капремонт своей собственности, а по-прежнему считают, что государство обязано ремонтировать дома за свой счет. «Люди стали собственниками, но не желают брать на себя ответственность», — заявил Чибис.

   По его мнению, государство должно обратить внимание на проблему качества коммунальных услуг, а не только регулировать тарифы. А при ограничении роста тарифов для конечного потребителя, убежден эксперт, нужно принимать соответствующее решение и для всех других посредников. Сейчас, зачастую, посредники вынуждены экономить на модернизации сетей и оборудования, так как для них тарифы растут, а продавать услуги они обязаны по старой цене.

 

    Первый заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин сообщил, что фонд сосредоточит свое внимание на реализации программ по капремонту в небольших городах с населением до 250 тыс. человек. На эти цели фонд выделит 20 млрд. рублей, еще 70 млрд. планируется привлечь из внебюджетных источников и 10 млрд. из региональных бюджетов. Муниципалитеты должны будут реализовать свои программы по капремонту до 2015 года, когда Фонд содействия реформированию ЖКХ закончит свою работу. Если заявленные объемы не будут реализованы в срок, то деньги придется вернуть в Москву.

    Зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева предложила расширить полномочия Фонда содействия реформированию ЖКХ, так как, по ее мнению, сегодня он является не институтом развития, а только лишь перераспределяет средства. Депутат также рассказала, что сегодня только 33% муниципальных образований имеют собственные программы по модернизации ЖКХ, но еще меньше муниципалитетов обладают ресурсами для реальной модернизации. Нет у местных властей и возможностей влиять на недобросовестные управляющие компании, поскольку те им не подчиняются. Елена Николаева сообщила, что в текущей или следующей парламентской сессии будет рассмотрен законопроект о саморегулировании управляющих компаний в ЖКХ. Документ внесен в Госдуму в конце прошлого года и призван упорядочить деятельность УК, убрать с рынка недобросовестных игроков, усилить ответственность компаний перед потребителем. Николаева добавила, что в настоящее время готовится еще один документ — он будет определять стандарты услуг, которые управляющие компании обязаны гарантировать клиентам. Депутат рассказала, что сейчас Комитет формирует экспертный совет, который проанализирует будущие стандарты.

    Кроме того, собравшиеся обсудили перспективу принятия региональных программ реформирования ЖКХ, которые позволили бы регионам совместно с муниципалитетами привлекать частные инвестиции в отрасль, а также инициировать собственные проекты в ЖКХ на условиях софинансирования с федеральным бюджетом.

Участники слушаний приняли резолюцию, в которой обращаются к Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Министерству экономического развития РФ и Министерству регионального развития РФ, Государственной Думе РФ, с предложением скорейшей подготовки обновленной Федеральной программы модернизации и реформирования коммунального хозяйства, вынесение ее для широкого общественного обсуждения.

 Резолюция ОС Модернизация комунальной инфораструктуры

Стратегические подходы к развитию ЖКХ

Ссылка:

http://www.oprf.ru/press/news/2012/newsitem/16661

 



Возврат к списку

  Нормативно-правовые акты   Поиск   Карта сайта
   
Сайт разработан рекламным агентством "Альфа-Принт"